Если вы замечаете подобные признаки у себя или своих близких большую часть дня на протяжении двух недель и более - это повод проконсультироваться со специалистом
жалобы на потерю энергии и постоянную усталость
жалобы на общее ухудшение состояния (частые болезни, хронические боли и т.п.)
жалобы на сон, сонливость или бессонницу
жалобы на снижение способности к умственной деятельности и концентрации
жалобы на появление мыслей о суициде в абстрактной виде, или планирование суицида, попытки самоубийства
жалобы на потерю или резкое увеличение аппетита
повышенная чувствительность, отрицательные эмоции, подавленное настроение, раздражительность, плаксивость
появление критических и обесценивающих мыслей о себе, своей жизни, своём будущем, чувство чрезмерной вины и никчёмности
жалобы на отсутствие радости, удовольствия от занятий и отношений, которые до того приносили радость
человек стал меньше общаться с окружающими
снижение или резкое увеличение сексуального влечения
Депрессия — это психическое расстройство, которое может быть отдельным заболеванием, а может выражаться в виде синдрома, комплекса симптомов, которые в первую очередь вызывают снижение качества жизни.
Основная триада симптомов депрессии:
Более широко спектр симптомов проявляется, как
Депрессия может быть реакцией на те ли иные тяжелые события в жизни, с которой личность просто не может сама справится, может быть связана с психическим заболеванием, а иногда наблюдается, как побочный эффект от приема некоторых медикаментов. Также депрессия может быть результатом некоторых соматических заболеваний. Во всех этих случаях всегда наблюдается нарушение когнитивных процессов. Исходя от причины возникновения лечение проводится иногда только врачом-психотерапевтом, а иногда и под контролем, как врача-психотерапевта, так и специалистов, если имеет место причина возникновения депрессии при соматических нарушениях организма.
Существуют факторы, способствующие возникновению депрессии. К ним можно отнести к примеру:
В зависимости ох характера течения, причин и проявлений, различают:
В принципе все вышеперечисленные разновидности имеют общие основные проявления, но причины могут быть разные, имеющие разный патогенез.
Причины возникновения вышеупомянутых нарушений бывают внешние и внутренние.
Внутренние причины бывают соматогенные и эндогенные. К соматогенным причинам относятся нарушения на фоне тяжелых соматических заболеваний, особенно если это касается заболеваний головного мозга. Эндогенные причины до конца не изучены, хотя большинство мнений сходится к наследственной предрасположенности, наследованию патологических генов, отвечающих за повышенную эмоциональную восприимчивость.
Что касаемо внешних причин, или, как их называют психогенными или реактивными, то к этим причинам относятся реакции, возникающие на фоне травмирующих жизненных ситуаций, связанных психологическими травмами. Также в этих случаях не исключено обострение хронических заболеваний соматического характера, что может усугубить течение болезни.
Нужно отметить, что по тяжести депрессия делится на лёгкую, умеренную и тяжелую, хотя, по-моему, границы при этом относительны во многих случаях.
Нужно также не забывать, что могут иметь место отличительные признаки депрессии, связанные с гендерной принадлежностью, с возрастом, как например депрессия подростковая или депрессия, связанная с климаксом, а также депрессия во время беременности послеродового периода.
Ещё раз повторюсь, что особым отличительным признаком депрессии является нарушение когнитивных процессов, а также ухудшение качества жизни человека. Депрессия имеет свойство постепенно прогрессировать с ухудшением состояния человека с определенной цикличностью. Иногда начало не особо ярко проявляется и незаметно ни для окружающим, ни тем более для самого больного. Для психотерапевта важно определить даже завуалированную депрессию, а также, что могло послужить толчком начала болезни. Иногда для этого приходится привлекать коллег других специальностей, как например эндокринолога, невропатолога и терапевта. Чтобы исключить соматогенные причины, может возникнуть необходимость лабораторных анализов гормонов щитовидной железы, КТ или МРТ головного мозга, проведение нейротестов.
Лечение депрессии в зависимости от причин возникновения и тяжести течения может быть немедикаментозным, и медикаментозным с назначением антидепрессантов. Иногда имеет место и сочетание этих направлений. В первом случае задача врача-психотерапевта во время психотерапевтического сеанса помочь пациенту в другом ракурсе посмотреть на те или иные моменты его жизни, что вызывают у него особые переживания, и тем самым показать, что всегда можно найти выход из ситуации, и жизнь ограничена не только этими переживаниями. При этом немаловажную роль играет работа с членами семьи пациента.
При особо тяжелом течении болезни, к примеру при суицидальных мыслях, могут назначаться антидепрессанты, при этом нельзя забывать их побочное действие. Назначение их закрепляет эффект от психотерапевтических сеансов и уменьшает симптоматику.
Если причина депрессии связана с соматическими нарушениями, такими как болезнь щитовидной железы, опухоль головного мозга, болезнь Паркинсона и т.д., лечение проводится в соответствии с поставленным диагнозом.
От депрессии никто не может быть застрахован. Чтобы избежать ее важно стараться не зацикливаться на тех или иных ситуациях в жизни, которые приносят отрицательные эмоции, пытаться разнообразить жизнь интересами и деятельностью, приносящими удовольствие и радость и самореализацию поддержание контакта с людьми, важен здоровый образ жизни, а самое главное не забывать, что в любой ситуации всегда есть выход, и смысл жизни в самой жизни.
Результат в виде снижения напряжения депрессивного состояния будет заметен уже после первого сеанса
В первую очередь я стараюсь понять и исправить причину заболевания
Я провожу предварительную оценку состояния пациента перед первичным приемом и обозначение всех составляющих совместной работы, определяющих результат лечения.
В основе моей работы научить пациента во время лечения, как самому справляться с теми или иными вопросами, исключая возникновения зависимости от психотерапии.
Родился в 1964 году в красивом городе Тбилиси, столице Грузии, учился вначале в 96ой средней школе, а затем в 42ой физико-математической школе имени академика Векуа.
Высшее образование получил в Тбилисском Ордена Трудового Красного Знамени государственном медицинском институте на факультете лечебное дело (1983-1989 гг.).
Первичную специализацию по психиатрии получил в Московском НИИ психиатрии МЗ РФ в 2004 г. Первичная специализация по психотерапии получил в Российском государственном медицинском университете в 2004 г.
Говорю на русском и грузинском языках, веду прием в Москве и Барселоне.
01
Отправьте вопрос
Отправьте свой вопрос на мой email: info@vashterapevt.ru или оставьте его через форму обратной связи. Постарайтесь рассказать как можно больше о своей ситуации: симптомы, как вы себя ощущаете, когда все началось, было ли какое то лечение и др. Пишите все что посчитаете нужным.
02
Анализ
Я внимательно изучу ваш вопрос и проведу бесплатную консультацию, где мы разберем ваш случай и я скажу, смогу ли я вам помочь и мы наметим план лечения.
03
Лечение
После разбора вашего случая, если вы захотите работать со мной, вы можете записаться ко мне на платный прием. Стоимость очного приема составляет 7000 рублей в час, а онлайн приема - 3500 рублей в час. Очные приемы веду в Москве и Барселоне.
Считаю, что мне повезло: я нашла «своего» доктора. Ради справедливости, надо сказать, что моя ситуация оказалась не очень сложной и для того, чтобы с ней справиться, мне хватило всего нескольких визитов. А вот у моей подруги, которой я порекомендовала Зураба Чавчавадзе, проблема оказалась куда серьезнее...
читать полностью →
Ольга Н.
Не могу не выразить благодарность Зурабу Чавчавадзе, который практически «вернул» меня к нормальной жизни. После ухода мужа я утратила всякую надежду на то, что смогу достойно справиться с этой ситуацией, так как бороться с депрессией начала при помощи алкоголя.
читать полностью →
Надежда Р.
Тем людям, у которых - депрессия, низкая самооценка, панические атаки или все вместе в одном «букете». Так получилось, что совершенно случайно, буквально на грани или немного за гранью отчаяния, ккогда свобода моего передвижения уже ограничилась периметром квартиры...
читать полностью →
Елена А.
Для того, чтобы попасть на приём, нужно позвонить по указанному на сайте телефону. Если телефон недоступен, написать письмо на электронный адрес, заполнив анкету. Выезд возможен, но как исключение. Возможна консультация по скайпу.
Врач-психотерапевт в первую очередь человек, и у него также, как и у любого человека, бывают разного рода проблемы и жизненные ситуации. Но в любом случае врач-психотерапевт в своей работе исходит не из личной, а клинической практики и полученных знаний. Задача психотерапевта помочь Вам самому. КОНКРЕТНО ДЛЯ ВАС найти " правильный ответ" и принять "правильное" решение, можно сказать «создать новую психотерапию» для конкретного человека.
Я не буду перечислять критерии, на основе которых можно судить профессионализме врача-психотерапевта. Иногда даже самый опытный врач-психотерапевт может не подходить тому или иному человеку.
Общение с психотерапевтом настолько индивидуальный процесс, соприкасающийся с такими интимными сторонами личности обратившегося к психотерапевту человека, что от выбора зависит и результат работы.
Основой задачей с психотерапевта изначально так построить совместную работу с пациентом( клиентом), чтобы дать ему возможность быть полностью откровенным во время приёма (сеанса), дать возможность в другом ракурсе посмотреть на ситуацию, вызывающую беспокойство, создать такие условия в общении, чтобы пациент максимально оставался во время сеанса самим собой, открывал новые границы своих возможностей, новую свободу от некоторых негативных моментов, которые вызвали определённое беспокойство и негатив в жизни.
Эта свобода возникает благодаря тому, что психотерапевт управляет ситуацией во время сеанса, отвечает за безопасность, создаёт подходящую среду. И тогда человек может изменять социальные правила и систему контроля, действующие в его повседневной жизни.
Последствия психотерапии, когда она эффективна или полезна, многообразны. Одно из самых главных - свобода от прошлого, от всегдашнего страха, что «это» случится опять.
Есть и другие «побочные составляющие» успешной психотерапии – свобода отзываться на чужие нужды, свобода находиться в контакте с другими; открытие, что существуем на самом деле мы, существуют они и существую я. При этом психотерапевту нужно отодвинуть свою личность в сторону, поставить её в рамки дисциплины, чтобы максимально оптимально функционировать в интересах другого. Психотерапевт учит проживать процесс жизни как терапию, как процесс непрерывного роста.
Резюмируя, скажу так, если с психотерапевтом комфортно, хочется общаться с ним, становится лучше, легче после общения, то это Ваш психотерапевт. Такой вывод можно сделать уже после предварительной консультации, первого приёма.
Хотел бы отдельно подчеркнуть, что также работаю со спортсменами. Помогаю мотивации и концентрации сил для улучшения спортивных результатов.
Если вы хотите попасть ко мне на очный или дистанционный прием, свяжитесь со мной по телефону +7 (925) 771-23-00 или напишите на мой Whatsapp +7 (968) 891-48-34.
Есть вы хотите связаться со мной по электронной почте, пишите на адрес info@vashterapevt.ru
С уважением, Ваш доктор,
Зураб Чавчавадзе