Вторник-воскресенье 10:00-20:00 Понедельник - ВЫХОДНОЙ
Москва: +7 (495) 771-23-00
Барселона:+34 (603) 812-782
г. Москва,
ул. Бутырская, д. 53/3

Ревность

Ревность – чувство, которое развивается под влиянием многих стимулов, как внешних, так и внутренних. К внешним стимулам относятся события, происходящие с человеком в жизни, к внутренним - его характер, способности, психические травмы, особенности детско-родительских отношений.

Наиболее частая причина развития этого чувства – страх потери чьей-либо любви. Любовь является одной из основных человеческих потребностей. Речь идет не только о любви между мужчиной и женщиной, а о способности принимать чью-то любовь и любить самому. Такая способность является основой всех человеческих чувств. Первое чувство, которое испытывает человек при рождении – любовь е его матери. Но, если психика матери содержит память о детских травмах, то она не может адекватно ответить на чувства своего ребенка. У нее даже может появляться чувство отторжения и страха по отношению к нему, что, в свою очередь, негативно влияет на психику ребенка, он теряет веру в объект своей любви, осознавая, что любить небезопасно. На психике ребенка негативно отражается мнимое или реальное предательство родителей. У людей могут быть серьезные травмы, приводящие к утрате способности приближаться к другому человеку, или неглубокие, вызывающие сомнения в своих чувствах или чувствах другого. При этом потребность в любви не исчезает, но в подсознании появляется мысль о том, что лучше самому быть объектом, нежели любить, но оказаться отвергнутым.

Ревность – это демонстрация собственной зависимости. Человек не уверен в своих силах, у него появляется страх, провоцирующий агрессию. Даже при неосознании ним вспышек ревности, они могут заканчиваться приступами гнева и ярости. Как будет вести себя человек при появлении чувства ревности, зависит от его характера. Человек может обесценить ситуацию, т.е., отрицать ее или перевести все в шутку; может быть агрессивен, при этом его гнев может быть направлен в одинаковой мере как на партнера, так и на его объект; может замкнуться в себе, когда человек занимается самобичеванием, его тонус снижается от неспособности вести себя агрессивно. Еще один вид тактики – спровоцировать чувство ревности у своего партнера. Возможен и вариант, когда человек избирает позицию стороннего наблюдателя. При этом выстраивается такая линия поведения, когда центр внимания переносится с чувств другого человека на свои чувства. Человек прислушивается к внутреннему голосу, пытается найти собственное «Я», разбирается в своих желаниях и потребностях, поднимая свою самооценку.

Нужна ли помощь человеку, которого одолевает чувство ревности? Дело в том, что чувство ревности, как и любое проявление психики, у людей проявляется с разной силой и имеет разную степень значимости. Если чувство ревности не дает человеку возможности сосредоточиться на его основных делах, если в порыве ревности он может совершать опасные для себя и других поступки, если это чувство трансформировалось в манию, то такое состояние не является нормальным, и профессиональная помощь просто необходима.